كثير من الناس يعتقدون ان الشطة غير مصحة للجسم، لكن هذا الظن سىء، تعتبر الشطة غنية بفيتامين (ج ) وهى تستعمل كتوابل فاتحة للشهية، وزيادتهاتلهب الأغشية المخاطية الداخلية للجهاز الهضمى ( الأسراف فى تناولها يساعد على احداث القرحة فى المعدة وتسبب البواسير وكذا تمنع عن ذوى المعدة الحساسة والهضم المضطرب).، وقد أعلن اخيرا أن استعمال الشطة فى الطعام تزيد سيولة الدم وتساعد على عدم تكوين الجلطات الدموية وتزيد المناعة وطاردة للغازات.
فوائد الشطة:-
شطة |
فوائد الشطة:-
- التخلص من الوزن الزائد والمحافظة على رشاقة الجسم.
- توفير الوقاية بعدالله تعالى من مرض القلب والشرايين (قصور الشريان التاجى ةتصلب الشرايين).
- توفير الوقاية من ارتفاع ضغط الدم.
- توفير الحماية من الحوادث المخية (مثل جلطة المخ).
- توفير الوقاية من السرطانات عموما.
- مساعدة السيطرة على مرض السكر.
- زيادة كفاءة الدورة الدموية الطرفية ( تدفئة القدمين الباردتين).
- تنشيط عملية الهضم وتنبيه المعدة.
- اعتدال الحالة المزاجية ومقاومة الأكتئاب.
- مقاومة التهاب الأعصاب الطرفية (كما يحدث عند مريض السكرى).
- مقاومة بعض أنواع العدوى الفيروسية (مثل مرض القوبار وهربس زوستر).
- مقاومة الاسهال الناتج عن عدوى الأمعاء.
- تسكين الأّم المفاصل.
- تسكين الصداع.
- علاج القروح السطحية بمساعدة وقف النزيف.
- علاج القروح السطحية كالناتج عن قرحة المعدة.
- تسكين ألم الضروس.
- مقاومة وتخفيف الحلق واللوزتين ونزلات البرد.
- مقاومة حالة المثانة المتوترة أى زائدة النشاط.
- مقاومة الاصابة بالألتهاب الرئوى والذى يعد سبب شائعا للوفاة بين العجائز الملازمين للفراش.
- مساعدة اليئام القرح (بما فى ذلك قرحة المعدة).
- تخفيف الحساسية الأنفية وانسداد واحتقان الأنف.
- مساعدة اختزال حجم البوليب الانفى (زائدة لحمية الأنف).
- تخفيف الألم الناتج بعد استئصال الثدى.
- تخفيف الحكة فى مرض الصدفية وتخفيف الحكة بين مرضى الفشل الكلوى الذين يقومون بالغسيل الكلوى.
- مقاومة التأثيرات للضغوط النفسية.
- الوقاية من مرض الزهايمر.
- الوقاية من مرض الشلل الرعاش.
- الوقاية من مرض القلب الأحتقانى.
- تحسين الأداء الرياضى وزيادة القدرة على التحمل.