فوائد الحمص....الحمص

يعتبر محصول الترمس من المحاصيل اغذائية الهامة للإنسان والحيوان، ويتميز هذا المحصول بإرتفاع البروتين فى البذور حيث تصل نسبته إلى 30-40% ونسبة الكربوهيدرات الى 34%، بالإضافة إلى إرتفاع نسبة الزيت إلى 18-28%.
يزرع ويتوفر فى مصر وسوريا ولبنان والأردن وفلسطين، ويستفيد من هذة النبتة الإنسان والحيوان وتباع بذوره جافة أو محضرة للتناول وذلك بعد نقعها بالماء لعدة أيام.

جاء فى الوصفات الشعبية القديمة للمكيين أن الحمص ملين للمعدة ومدر للبول ويزيد من الحيوية الجنسية بينما فى الطب العربى يعتبر غذاءاً ممتازاً للرئة ويصفى الصوت ويزيل اضطرابات الكبد والطحال ويفتت حصوات الكلى والمثانة.

العلاج بالحمص:-


  • حالات عسر البول والطمث وضعف الكلى والكبد، حيث يستخدم منقوع الحمص شراباً ويمكن تناول حبوب الحمص أو مسحوقه بمعدل ثلاث ملاعق يوميا للعلاج.
  • علاج ضيق التنفس وأمراض الرئة ونزلات البرد، حيث تضاف حبوب الحمص بعد تحميصها إلى اللبن بمعدل ملعقة صغيرة لكل كوب والجرعة المناسبة كوب كل صباح على الريق وكوب اّخر فى المساء قبل النوم.
  • حالات مرض الصفراء، ويستخدم مغلى جذور الحمص وتعاطيه بمعدل ثلاث أكواب يومياً.
  • لعلاج الجرب والقروح والخراريج، يستخدم مسحوق الحمص الجاف ممزوجاً مع العسل كدهان موضعى مرتين يومياً.
* من الفوائد الاخرى ايضاً..( مدر للبول / يزيد القوة الجنسية / منبه للقلب / مفيد للهضم / طارد للديدان / مفيد للأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية / ينقى البشرة / يسكن اّلام المفاصل ).