هو من الأعشاب المعمرة ذات رائحة نفاذة محببة، ينبت على أطراف السواقى والمجمات المائية، كما يمكن زراعته كما يزرع البقدونس، ويمكن استخدام النعناع فى السلطات طازجا أو يابسا.
تضاف بعض ورقات من النعناع الى ابريق الشاى أو الشاى الأخضر خصوصا ليضفى على الشاى نكهة طيبة.
له كثير من الأنواع منها: الأسترالى، والاّسيوى، والبرى، والحقلى، والداهورى، والفلفلى، والكورسيكى، والمائى، والمدبب، والهش.
المعلومات الغذائية:-
يختوى كل 100جم من النعناع على المعلومات الغذائية الاّتية:-
تضاف بعض ورقات من النعناع الى ابريق الشاى أو الشاى الأخضر خصوصا ليضفى على الشاى نكهة طيبة.
له كثير من الأنواع منها: الأسترالى، والاّسيوى، والبرى، والحقلى، والداهورى، والفلفلى، والكورسيكى، والمائى، والمدبب، والهش.
نعناع |
المعلومات الغذائية:-
يختوى كل 100جم من النعناع على المعلومات الغذائية الاّتية:-
- سعرات حرارية: 70.
- الدهون: 0.94.
- الدهون المشبعة: 0.24.
- الكربوهيدرات: 8.
- البروتينات: 3.75.
يزرع النعناع فى جميع بقاع الأرض وخصوصا المناطق المعتدلة منها مثل اّسيا وأوروبا، ويذكر التاريخ بأن الأغريق والرومان كانوا يضعون اّكاليل النعناع فوق رؤوسهم فى احتفالاتهم وولائمهم وماّدبهم، ووضعوا النعناع على موائد الطعام كما عمل الطهاة عندهم على وضع النعناع فى خلطات الطعام والمرق عندهم، كما مزجوا الخمور بنكهة النعناع، وتذكر الأطباء بأن الأغريق استعملوا نوعين من النعناع فى وصفاتهم الطبية.
فى حوالى منتصف القرن الثامن عشر الميلادى، ذاع صيت المدن كالمدينة المنورة فى زراعة أنواع مختلفة من النعناع، كالنعناع المغربى، والنعناع الحساوى والنعناع الدوش، وهذا النبات من أكثر النباتات شعبية واستعمالا..
فوائد النعناع واستخدماته:-
- يحتوى النعناع على زيت طيار (المنتول)، ومواد دابغة مسكنة للتشنجات، وطاردة لمرض الألتهاب الرئوى.
- النعناع صديق القلب، ومريح للأعصاب، وحبيب الجهاز الهضمى، يبعث القوة فى الجسم.
- يسهل التنفس.
- يدر البول، ويخفف من شدة حساسية المعدة المخاطية.
- علاج للروماتيزم والمفاصل والألتهابات.
استخدام النعناع من الخارج:
يصنع من النعناع لبخة(ورقة نعناع مع لباب الخبز الأبيض والخل) ويستعمل لتسكين الالاّم العصبية وطريقته يوضع كيس من الشاش مملوء باللبخة المصنوعة بعد تسخينها فوق موضع الاّلم.
استخدام النعناع من الداخل:
يغلى النعناع فى الماء لفترة وجيزة ويضاف اليه بعد انزاله من على النار نسبة سكر (يحذر مرضى السكر من اضافة السكر) فيمكنهم شربه بدون سكر فهو مقبول الطعم طيب الرائحة (ينصح ايضا بعدم شرب النعناع عند الشعور بالقئ أو الحميات)
قال عنه ابن القيم ( شمه ينفع من الصداع الحار، ويجلب النوم ومسكن للمغص ومقوى للقلب )
قال ابن سينا ( انه زهرة منشطة وهاضمة وتزيل الصداع الناتج من الزكام )