الكزبرة

موطن هذا النبات هى اسيا وشمال افريقيا، تنتشر فى بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كما تزرع فى الهند وأمريكا الجنوبية وأوروبا. وتستخدم أوراقه وثماره المجففه فى العديد من الأطعمه. ينمو عادة الى 50سم..
كزبرة

الوصف النباتى للكزبرة:
هى نبات عشبى حولى ذو رائحة عطرية قوية يصل ارتفاعه الى 50سم له أوراق علوية دقيقة التقطيع وازهارها صغيرة بيضاء أو قرنفلية اللون وتعطى ثمارا دائرية صغيرة صفراء الى بنية اللون وتعتبر الكزبرة من التوابل المشهورة.

المعلومات والمكونات الغذائية للكزبرة:
يحتوى كل 100جم من أوراق الكزبرة على المعلومات الغذائية التالية:-

  1. السعرات الحرارية: 23.
  2. الدهون: 0.52.
  3. الدهون المشبعة: 0.
  4. الكاربوهيدرات: 3.67.
  5. الألياف: 2.8.
  6. البروتينات: 2.13.
  7. الكوليسترول: 0.
االمكونات الطبية للكزبرة:
المكونات الفعالة فى الكزبرة هى: تحتوى على زيت طيار وأهم مركباتها هو اللينالول، والبورنيول وباراسايمن، الكافور، الجيرانيول، الفاباينين، كما تحتوى على زيوت دهنية وكمارينات وفلافونيدات وفتاليدات وبوتاسيوم وكالسيوم ومغنيسيوم وحديد وفيتامين (C).

فوائد الكزبرة:-
  • ملطف للمعدة والأمعاء.
  • مسكن لالاّم المغص واضطرابات المعدة، كما انه طارد للغازات.
  • مهدئ للأعصاب ومضاد للأرق اذا شرب قبل النوم كما أنه يهدئ القولون العصبى.
  • منقوع الكزبرة على الريق له تأثير مهدئ جنسى، ويقلل من سرعه القذف.
  • له تأثير منشط لخلايا البنكرياس حيث انه يحفز افراز الأنسولين وبالتالى له تأثير مضاد لزيادة السكر فى الدم.
  • مغلى الكزبرة يساعد على تنظيم ضربات القلب حيث انه يقلل من ضربات القلب السريعه.
  • تساعد على تقليل ضغط الدم المرتفع، ولكن لاينصح مريض هبوط الضغط بأستخدامه لأنه قد يكون قاتلا فى بعض الأحيان.