اليوسفى (اليوسف أفندى) أو المندلينا كما يطلق عليه فى شمال افريقيا، هو فاكهة من الحمضيات تشبه البرتقال.
قد لايعلم البعض أن اليوسفى لم يعرف الا فى القرن الرابع عشر الهجرى، وذلك أنه فى الأصل نبات مهجن من نباتين: البرتقال والنارنج.
محتويات اليوسفى:
يحتوى على فيتامين ( C )، الكاروتين، حمض الفوليك ومادة البكتين، اضافة الى السكر وحمض الستريك والأملاح المعدنية.
وفى تركيب قشرته هناك ايضا عدة صبغات وزيوت طيارة وكثير من الكاروتين.
فوائده واستعملاته:-
قد لايعلم البعض أن اليوسفى لم يعرف الا فى القرن الرابع عشر الهجرى، وذلك أنه فى الأصل نبات مهجن من نباتين: البرتقال والنارنج.
يوسفى |
محتويات اليوسفى:
يحتوى على فيتامين ( C )، الكاروتين، حمض الفوليك ومادة البكتين، اضافة الى السكر وحمض الستريك والأملاح المعدنية.
وفى تركيب قشرته هناك ايضا عدة صبغات وزيوت طيارة وكثير من الكاروتين.
فوائده واستعملاته:-
- اليوسفى يساعد الجسم ضد الأمراض فى فصل الشتاء.
- يحسن الشهية ويحسن عملية الأستقلاب داخل الجسم.
- تستعمل قشرته فى صناعه الدواء حيث تضاف الى بعض الأدوية لتعطيرها.
- يعتبر اليوسفى وقشرته من العناصر المضادة للفطريات.
- يستعمل منقوع اليوسفى وقشرته فى لعلاج السعال وامراض القصبة الهوائية.
- اليوسفى مثل البرتقال له خصائص مضادة للسرطان، ويساعد الأوعية الدموية ويقوى جهاز المناعة داخل الجسم.
- اليوسفى فعال فى مقاومة سرطان الثدى عند النساء، وتفيد الأبحاث الحديثة أنه اكثر فعالية من الصويا بحوالى المئتى مرة.
- يفيد فى الحد من أخطار سرطان الكبد والأمراض الأخرى المتعلقة به، حيث أنه غنى بمركبات فيتامين ( A ).
طريقة الأستعمال:-
يعتبر اليوسفى الطازج من أفضل الوجبات الخفيفة، وهو يحل محل الليمون فى بعض الوصفات.
عصير اليوسفى مفيد،حيث تناوله منفردا أو ممزوجا مع بعض أصناف الفاكهة يغير لونها.
يدخل فى تركيب سلطة الفواكه.