الحبهان هو أسم نبات يطلق على نوعين من الباتات من الفصيلة الزنجبيلية، وكلا النوعين يأخذ شكل ثمار مثلثة الشكل فى القطع العرضى حاملة البذور، ولها شكل حزمى، مع غشاء خارجى رقيق وبذور سوداء صغيرة، وثمار الحبهان لها لون أخضر فاتح.
مكونات الحبهان الكيميائية:-
تكتسب حبوب الحبهان رائحة ونكهة وذلك بسبب توفر من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، 20% من الألياف، والباقى هو مايسمى بالرماد كما هى العادة فى تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.
أستخدماته الطبية:-
حبوب الحبهان الابيض والاسود |
مكونات الحبهان الكيميائية:-
تكتسب حبوب الحبهان رائحة ونكهة وذلك بسبب توفر من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، 20% من الألياف، والباقى هو مايسمى بالرماد كما هى العادة فى تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.
أستخدماته الطبية:-
- يعتبر مسكن للمغص المعوى.
- يعمل على تنشيط عملية الهضم ويعالج الأمتلاء بعد الوجبات الدسمة.
- يطيب رائحة الجهاز التنفسى.
- يطحن مع البن لعمل شراب قهوة ذو نكهة عربية مميزة.
- يستعمل لعلاج توسيع الشرايين وعلاج الربو.
- يفيد فى تخفيف أعراض الجهاز البولى واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول.
- يفيد فى علاج حالات الأكتئاب.
- طارد للبلغم.
- يعمل على تسكين نوبات السعال الجاف.
- ينصح به فى حالات الحمل حيث يعمل على تقليل الغثيان والقىء دون أن يكون ذلك مضرا بالجنين.
طريقة الأستخدام والعلاج:-
يتم غلى الحبهان ويترك ليصفى ثم يشرب دافئا...ويتم اضافته ايضا على الطعام لأعطاء نكهة جميلة ولذيذة للطعام.
يطحن مع البن لأعداد القهوة العربية، ويجب ان تكون لون حبوب البن العربية بعد التحميص باهتا وليس غامق اللون.