العلاج بالتمر هندى

هو لب ثماره قرينة لنبات شجرى دائم الخضرة سريع النمو يصل ارتفاعه إلى حوالى 3 أمتار وأوراقه مركبة الأزهار عنقودية الشكل، صفراء اللون والخشب صلب لونه مائل إلى الحمرة، والثمار عبارة عن قرون ويستخدم اللب لحمى حمضى المذاق الذى يغلف البذور وحين تجمع الثمار تزال قشورها صلبة ثم تعجن كتل سمراء وربما تخلط بسكر ليساعد على حفظها وعدم فسادها، ويعرف التمر الهندى بعدة أسماء منها الحمر والحومر والعرديب والصبار.
موطنه الأصلى أفريقيا الأستوائية وقد عرف منذ القدم فى مصر والهند وانتشر إلى جزر الكاريبى وإلى أغلب بقاع العالم.


المواد الفعالة:-
يحتوى التمر الهندى على مابين 16-18% أحماضا منها حمض الليمون وحمض الطرطير الماليك ومواد عفصية وسترات البوتاسيوم وأملاح معدنية مثل الفوسفور والمغنيسيوم والحديد والمنجنيز والكالسيوم والصوديوم والكلور وغيرها، ويحتوى أيضا على فيتامين (ب3) وكذلك زيوت طيارة، ومن أهم مركباته جيرانيال وليمونين وكذلك بكتين ودهون ومواد سكرية، كما أثبتت الدراسات الحديثة أحتواء التمر الهندى على المضادات الحيوية القادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية، هذا بجانب فوائده كملين ومضاد لحموضة المعدة.

العلاج بالتمر الهندى:-

  • لحالات الإمساك والأضطرابات المعوية والكسل، يستخدم منقوع التمر الهندى كملين لطيف ومبرد ومنعش فى نفس الوقت والجرعات المسموح بها غير محددة.
  • لحالات زيادة حموضة الدم، ونظرا لوجود العديد من الاحماض والأملاح المعدنية يستخدم منقوع التمر هندى كشراب نافع فى تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.
  • لخفض درجة الحرارة والحميات الناشئة عن بعض أمراض البطن، يستخدم التمر هندى كمنعش ومبرد ومطهر للجسم من الجراثيم لإحتوائه على المضادات الحيوية الطبيعية.
* أثبتت الدراسات العلمية الأخيرة إحتواء التمر هندى على المضادات القادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة هذا بجانب فوائده كملين غير عنيف وضد حموضة المعدة وملطف وخافض للحرارة ولذلك نجد شركات الأدوية تضيف إلى بعض العقاقير الخلاصة المائية للتمر هندى إلى أدوية الأطفال والحميات على وجه الخصوص

طريقة تحضير مشروب التمر هندى:-
  • يحضر التمر هندى بنقعه فى الماء البارد لعدة ساعات أو فى الماء المغلى لمدة بسيطة مع إضافة بعض من أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم تركه حتى يستقر ثم يصفى ويضاف اليه قليل من السكر، ويشرب التمر هندى فى رمضان فى أى وقت من الليل ويعتبر من المشروبات المفضلة لدى كثير من الناس كما أن التمر الهندى يدخل فى بعض المأكولات حيث يضاف ألى المحاشى وكذلك إلى الحلبة..