فوائد الموز

يعتبر الموز من أهم المحاصيل الأستوائية فى جميع أنحاء العالم، ويختل الموز مركزا كبيرا فى التجارة العالمية حيث يؤدى دورا هاما فى اقتصاد كثير من الدول بالأضافة الى قيمته الغذائية العالية واقبال المستهلك عليه أكثر من باقى الفاكهة الأخرى لما يتميز به من حلاوة فى الطعم والنكهة المميزة، ويتميز عن باقى الفاكهة الأخرى بأمكانية توافره بالأسواق طوال العام علاوة على قابلية ثماره للنقل والتداول والتخزين.
الموز نبات عشبى معمر يتراوح طوله من 3-8م حسب الأصناف، وهو من النباتات ذات الفلقة الواحدة، ويتكون النبات من ساق عبارة عن كورمة أو قلقاسة توجد تحت سطح التربة، ويخرج منها المجموع الجذرى وكذلك أوراق كبيرة لها أغماد تلتف حول نفسها حلزونيا مكونة الساق الكاذبة للنبات والتى تظهر فوق سطح التربة، ويخرج من وسط هذة الساق الحامل الزهرى، ويختلف عدد الأوراق النامية على نبات الموز بأختلاف الأصناف وقوته ونموه.
عادة يتراوح عدد الأوراق بين 30-52ورقة، وتخرج الجذور من الساق الحقيقية، وهناك نوعان من الجذور وهى جذور لحمية وهى تخرج مباشرة من الساق الحقيقية وتمتد رأسيا فى التربة، وايضا جذور ليفية وهى تنمو أفقيا، وثمرة الموز تسمى أصبع، وكل صفين من الأصابع تكون كفا تفصلها عن بعضها قنابة، وكل مجموعة من الكفوف سباطة من 6-14كفا حسب الصنف والظروف المحيطة بالنبات، وتوجد الأزهار محمولة على الحامل الزهرى وهى ثلاثة أنواع من الأزهار:-

  1. أزهار مؤنثة...وتوجد فى قاعدة الحامل الزهرى، وهى مكونة من مبيض كبير مكون من3 حجرات، وتتكون الثمار بكريا أى بدون الحاجة الى تلقيح واخصاب.
  2. أزهار خنثى... وتوجد فى وسط الحامل الزهرى وكميتها قليلة، وقد تكون ثمارا صغيرة الحجم لاتنضج.
  3. أزهار مذكرة...وهى توجد فى طرف الحامل الزهرى، وقد تسقط فور تكوينها، أو قد تبقى حسب الأنواع.
خصائص الموز:-
يعتبر الموز من الفواكه الغنية بالألياف والفيتامينات والاملاح المعدنية، ويمد الجسم بالطاقة الحرارية، ويقاوم بعض الأمراض مثل الأسقربوط والروماتيزم، ويساعد فى نمو الجسم، وهو سهل الهضم، ومفيد فى حالات الأرهاق، ويساعد على الانشطة الفكرية،ورحيق الموز يستخدم فى علاج السعال الحاد والمزمن، ويصنع من الموز خبز خاص يعطى للمصابين بالتبول الزلالى، ويشكل الموز مع الحليب والخبز وجبة غذائية كاملة، ومزج عصير الموز وع الحليب يساعد على تهدئة قرح المعدة، والكالسيوم فى الموز من أجود من الكالسيوم الموجود فى الجبن والحليب..

التركيب الكيميائى للموز:-
كل 100جم من الموز تحتوى على:
  1. الدهون: 0.33 جم.
  2. البروتين: 1.09 جم.
  3. المعادن: 1 ملجرام.
  4. فيتامين سى: 8.7 ملجرام.
  5. فيتامين ب6: 0.367 ملجرام.
  6. الكالسيووم: 5 ملجرام.
  7. الحديد: 0.26 ملجرام.
  8. الماغنيسيوم: 27 ملجرام.
  9. الفوسفور: 22 ملجرام.
  10. البوتاسيوم: 358 ملجرام.
  11. الصوديوم: 1 ملجرام.
  12. الزنك: 0.15 ملجرام.
  13. النحاس: 0.078 ملجرام.
فوائد الموز:-
  • يستخدم لمعالجة اضطرابات الأمعاء بما فيها القرح، وهى الفاكهة الوحيدة التى تصف لمرضى القرحة.
  • يساعد فى علاج الحروق والجروح، وذلك بهرس ثمرة موز ناضجة وفردها على مكان الحرق أو الجرح وهى تخفف من الاّلام فورا، وينبغى تغطية معجون الموز عند دهان بضمادة أو قطعه قماش نظيفة للحصول على أفضل النتائج.
  • أوراق الموز تستخدم كنوع من الكمدات الباردة للحروق والجروح.
  • يساعد فى علاج الأمساك والأسهال.
  • يساعد فى علاج التهابات المفاصل.
  • يعالج الأنيميا.