السمسم من المحاصيل الزيتية، وقد استخدم غذاءا ودهنا منذ القدم، فالزيت الناتج عنه يحتوى على نسبة عالية من البروتينات والأحماض الدهنية والمركبات الفلافونية المضادة للأكسدة مما يساهم فى احتفاظه بخواصه الطبيعية كما يستخدم زيت السمسم فى الطبخ ومازالت شعوب كثيرة تستخدمه فى غذلئها بأضافته الى اطباقها الشعبية ومازالت كثير من المجتماعات تعتمده فى الأغراض الطبية والعلاجية كما يدخل فى صناعه الحلوى والفطائر ويعرف زيت السمسم بالسيرج أو الشيرج وفى العراق يسمى بالراشى ويؤكل مع التمر ويدخل فى اعداد طبق الحمص، كما يستخرج من السمسم بعد عصره مادة بيضاء أو سمراء اللون تعرف بالطحينة...
فوائد السمسم الطبية:-
بذور السمسم زيتية وتستعمل كطعام وفى حالة الدوخة والزغللة بالعين وطنين الأذن، والبذور تلين الجهاز الهضمى وتعالج الأمساك وتزيد من حليب الرضاعة لهذا يوضع على المغات والحلبة، وزيت السمسم ويعرف بالسيرج أو الشيرج، ويستعمل فى الطبخ وقلى الأطعمه وله أعتبار خاص لدى الطائفة اليهودية، كما يستخدم فى مستحضرات التجميل، وهو غنى بالدهون الغير متشبعة ومضادات الأكسدة، والأوراق تستعمل فى مشاكل الكلى والمثانة.
وصف السمسم:-
يتميز السمسم بأوراق خضراء أو أرجوانية بيضاوية الشكل تكون متقابلة على الجزء السفلى للساق ومتبادلة على العلونى منه كما تحمل نباتاته أزهارا بيضاء أو وردية جرسية الشكل تتحول الى ثمار كبسولية يكتمل نموها على الجزء السفلى للنبات مبكرا عنه الأجزاء العلوية ويمكن أن تتشقق وينفدض منها البذور عند اكتمال نضجها وقد تبقى متماسكه حتى اكتمال نضج كل الثمار.
المعلومات الغذائية للسمسم:-
يحتوى كل 100جم على الاّتى:
فوائد السمسم الطبية:-
بذور السمسم زيتية وتستعمل كطعام وفى حالة الدوخة والزغللة بالعين وطنين الأذن، والبذور تلين الجهاز الهضمى وتعالج الأمساك وتزيد من حليب الرضاعة لهذا يوضع على المغات والحلبة، وزيت السمسم ويعرف بالسيرج أو الشيرج، ويستعمل فى الطبخ وقلى الأطعمه وله أعتبار خاص لدى الطائفة اليهودية، كما يستخدم فى مستحضرات التجميل، وهو غنى بالدهون الغير متشبعة ومضادات الأكسدة، والأوراق تستعمل فى مشاكل الكلى والمثانة.
وصف السمسم:-
يتميز السمسم بأوراق خضراء أو أرجوانية بيضاوية الشكل تكون متقابلة على الجزء السفلى للساق ومتبادلة على العلونى منه كما تحمل نباتاته أزهارا بيضاء أو وردية جرسية الشكل تتحول الى ثمار كبسولية يكتمل نموها على الجزء السفلى للنبات مبكرا عنه الأجزاء العلوية ويمكن أن تتشقق وينفدض منها البذور عند اكتمال نضجها وقد تبقى متماسكه حتى اكتمال نضج كل الثمار.
المعلومات الغذائية للسمسم:-
يحتوى كل 100جم على الاّتى:
- السعرات الحرارية: 565.
- الدهون: 48.
- الدهون المشبعة: 6.72.
- الكربوهيدرات: 25.74.
- الألياف: 14.
- البروتينات: 16.96.
- الكوليسترول: 0.
من أنواع السمسم ( الأحمر والأبيض )...
النوع الأحمر:
تتميز بذوره باللون الأحمر الداكن اللون غزير النمو الخضرى والتفريع حيث يصل طول النبات الى 115سم عند نهاية موسم النمو.
النوع الأبيض:
تتميز بذوره باللون الأبيض ونباتاته طويلة تصل الى 140سم وهو متوسط التفريع.