الخس

الخس محصول يحتاج الى موسم بارد وهو يتأثر بعوامل المناخ كالاتى:-

  1. يحتاج الى حرارة تميل الى البرودة، وأفضل درجات حرارة نموه تراوح ما بين 12-18 درجة مئوية، وتتأثر النباتات بارتفاع درجات الحرارة الى 26 درجة.
  2. يؤثر طول الفترة الضوئية على نباتات الخس، فأذا ساد النهار الطويل تسرع النباتات بالأزهار خاصة فى الزراعة النتأخرة، ويختلف هذا التأثير بأختلاف الأصناف، والخس نبات محب للضوء، لذلك فأن زراعته بشكل كثيف أو زراعته فى الظل تكون نباتات ضعيفة النمو.
  3. وبالنسبة للتربة يزرع الخس فى جميع انواع التربة وتفضل زراعته فى الأراضى متوسطة القوام الغنية بالمواد العضوية على ان تكون جيدة التهوية والصرف.
خس

المعلومات الغذائية للخس:-
يحتوى كل 100جم من الخس على الاّتى:
  1. السعرات الحرارية: 15.
  2. الدهون: 0.15.
  3. الدهون المشبعة: 0.
  4. الكربوهيدرات: 2.87.
  5. الألياف: 1.3.
  6. البروتينات: 1.36.
  7. الكوليسترول: 0.
المنافع الصحية للخس:-
  • ان الخس يعتبر من الخضروات الغنية بالفيتامينات الهامة للجسم، فالخس له دور فى تقوية العظام والوقاية من مرض الزهايمر فضلا عن احتوائه على الألياف الغذائية المفيدة للاّمعاء.
  • يحتوى الخس على الفوسفور والكالسيوم المعروفين بفوائدهما الكبيرة بالنسبة للعظام، والخس من أهم المصادر الغنية بحمض "الفوليك" المفيد للحوامل.
  • يضم الخس فى مكوناته فيتامين ( أ ) وفيتامين ( ب1 ) وفيتامين ( سى ) وفيتامين ( اى )، هذا بالأضافة الى وجود القليل من السيلينيوم الذى يساعد على تقوية جهاز المناعة.
  • الخس يقى الأنسان من الأمساك لأنه غنى بالألياف الغذائية والماء، ويرطب الجسم من تشكيل الحصى البولية ويهدئ الأعصاب، كما أنه يمنح البشرة المزيد من النقاء حسب ما اشار اليه الخبراء.