قصب السكر وفوائده

هو جنس نباتى من الفصيلة النجيلية، يضم نحو 37 نوعاً، وهو من نباتات المناطق الحارة، وهو المصدر الأساسى لاستخراج السكر، أما المصدر الاّخر فهو الشمندر السكرى، وتتطلب زراعته أرضاً خصبة وماء كثيرة ويظل فى الأرض لمدة عام كامل، وتكون مصانع السكر فى وسط مزارع القصب، وتستخدم بقايا القصب بعد عصره فى تصنيع الكحول.
قصب السكر


من العادات الشعبية فى بعض البلدان التى تزرع قصب السكر منها المغرب ومصر عادة مص قصب السكر والذى له فوائد غذائية وصحية للحلق فى معالجة الألتهابات، فكثيراً ما يمر الفلاحين وهم بطريقهم يسعون وهم يمصون عيدان قصب السكر، أما فى مدن مصر فأن محال عصر القصب منتشرة بصورة ملفتة للنظر، ويستخرج منه الكثير من المنتجات منها (الكحول-السكر-الورق) أما بالنسبة للسكر المنتج من القصب فهو من أجود الأنواع ويحتاج قصب السكر الى أرض طينية سوداء وثقيلة وغنية بالطمى وهى عادةً تكون فى الصعيد المصرى وقد تم عمل مصانع تقوم على قصب السكر بنجع حمادى فى أقرب المدن للصعيد وأيضا من أكبر المدن الصناعية.

العلاج بقصب السكر:-

  • علاج عسر التبول ومرض الصفراء والامساك وضعف الكلى وفقر الدم، حيث يستخدم عصير القصب بمعدل 3 أكواب يومياً.
  • علاج خالات السعال المزمن والتهابات الأحبال الصوتية والحنجرة، حيث يستخدم عصير القصب مضافاً اليه عصير الليمون.
  • حالات اضطرابات القناة الهضمية، حيث تستخدم حقنة شرجية مكونة من العسل الأسود المخفف بالماء الدافئ.
  • عصير القصب مفيد جداً للعظام والكبد وزيادة ادرار البول وتنشيط وظائف الكليتين.