فوائد القرنفل

شجرة دائمة الخضرة، لها شكل مخروطى، مزهرة ذات زهر رباعى الاجزاء، ولها رائحو عطرية قوية، يبلغ متوسط ارتفاع شجرة القرنفل من 10الى12م، ويصل أحيانا الى 20م، وهى واحدة من أقدم وأشهر التوابل، وبذورها تشبه المسامير وهى أكثر أجزائها استعمالا وتسمى كذلك بعود النوار ويكون لونها أحمرا ويتحول الى البنى عندما تصبح يابسة، وتستخدم بذورها المجففة كبهارات فى الكثير من الأطعمه بالأضافة الى تأثيراته الطبية الكثيرة المفيدة.
سيقان القرنفل


يوصف القرنفل بأنه طارد للحمة، مطهر، ومعقم للمعدة، ويشفى من القروح واّلام الرأس ويحمى من الأوبئة ويساعد على الهضم ويسكن اّلام الأسنان ويخفف التهابات الحساسية وينبه القلب والمعدة، ويستخرج من بذور القرنفل زيت طيار يسمى الأوجينول الذى له خصائص علاجية خاصة لاّلام الأسنان، ويمكن كذلك استخراج الزيت من سوق شجرة القرنفل وأوراقها عن طريق التقطير.

العلاج بالقرنفل:-

  • لحالات الرغبة فى القئ وانتفاخ المعدة والمغص يستخدم القرنفل على شكل استحلاب بالفم أو يضاف بعض نقاط من الزيت على أحد المشروبات الدافئة.
  • لتسكين اّلام الأسنان حيث تشبع قطنة بزيت القرنفل وتوضع على مكان الألم أو يستخدم مسحوق القرنفل الجاف فوق الألم مباشرة.
  • القرنفل طارد لغازات المعدة ومفيد فى حالات الغثيان وتسكين الاّلام ومساعد على الهضم وضد التشنجات وغالياً مايستخدم فى طب الأسنان.