من الخضروات الجذرية المأكولة، تؤكل جذور الفجل الأبيض أو الأحمر كجذور أو أوراق وتعمل على تنشيط الشهية للطعام وهضم الأطعمه، ويعمل جذور الفجل الأسود لعلاج سوء الهضم والأمساك، وعصير الفجل بصفة عامة ملين ومدر للمرارة، وعصير الأوراق الطازجة ملينة ومدرة للبول.
المعلومات الغذائية للفجل:-
يحتوى كل 100جم من الفجل على الاتى:
المعلومات الغذائية للفجل:-
يحتوى كل 100جم من الفجل على الاتى:
- السعرات الحرارية: 16.
- الدهون: 0.10.
- الكربوهيدرات: 3.40.
- الألياف: 0.68.
الاستعمال الداخلى:
- لعلاج حالات البرد والسعال الديكى يتناول المصاب رأس فجل مملوء من الداخل بالسكر أو عصير الفجل بمعدل 3 ملاعق يوميا.
- لعلاج الأمساك وعسر الهضم وأمراض الكبد والصفراء يستعمل المريض عصير الفجل الطازج بمعدل كوب صباحاً على الريق واّخر بعد الغذاء.
- لحالات الروماتيزم زالنقرس وأوجاع المفاصل ولقلة افراز لبن المرضعات يستعمل المرضى بالحالات السابقة عصير الفجل من 2-3 أكواب يومياً.
- ملحوظة/ يجب على المصابين بأمراض الكلى عدم تناول الفجل نهائياً حتى لايحدث نزيف.
الاستعمال الخارجى:-
- لعلاج الالاّم الروماتيزمية يستعمل خليط مكون من كوب ونصف عصير فجل وكوب عسل نحل مع ملعقة ملح الطعام كدهان موضعى.
- لعلاج وازالة اّلام المغص المرارى والصداع والقروح تستعمل لبخات مكونة من مبشور رأس الفجل فوق المناطق المصابة كمضادات أما بالنسبة للصداع فتوضع اللبخة فوق مؤخرة الرأس.
- لعلاج شوائب البشرة والنمش واّلام البرد يستعمل خل الفجل كدهان موضعى مرتين يومياً وطريقة تحضير هذا الدهان كما يلى ( كمية متساوية من عصير الفجل "الرؤوس" + خل ويوضع المزيج داخل زجاجة محكمة السد وتترك لمدة اسبوعين ثم يصفى المنقوع بعد ذلك ويستخدم كدهان).