نبات أصله جنوب غرب ووسط اّسيا، يستخدم فى العديد من الأطعمه وخاصة الحساء والمأكولات البحرية، وتحتوى ثماره على زيت الشبت الذى يحتوى على مادة الكارفون، ومركبات اليمونين، والفيلاندرين، والأبيول، وهو محفز شديد لتدفق الحيض، والشبت باليخضور، وهو أحد أهم منعشات الفم القوية.
المعلومات الغذائية للشبت:-
كل 100جم تحتوى على الأتى:
نبات الشبت |
المعلومات الغذائية للشبت:-
كل 100جم تحتوى على الأتى:
- السعرات الحرارية: 43.
- الدهون: 1.12.
- الدهون المشبعه: 0.06.
- الكربوهيدرات: 7.02.
- الألياف: 2.1.
- البروتينات: 3.46.
- الكوليسترول: 0.
*يجب على الحوامل عدم استخدامه فى جرعات علاجية متتالية حتى لايسبب لهن مشاكل، ويمكنهن استخدامه بقدر ضئيل جدا عند اللزوم.
العلاج بنبات الشبت:-
- حالات ضعف المعدة وانتفاخ البطن يستخدم ماء الشبت كدواء جيد طارد للغازات للكبار وللأطفال أيضاً.
- لتسكين اّلام العضلات وأوجاع المفاصل يستعمل زيت الشبت دهاناً مع التدليك وهو نافع لعلاج أوجاع المعدة وحموضتها وحموضة المرئ وزيته يسكن اّلام المثانة والكلى وزيته لأوجاع الأعصاب كدهان وبذوره تدر اللبن وينفع فى المغص ورماده جيدة لقروح الجهاز التناسلى للرجال ويحتوى الشبت على زيوت طياره وزيت ثابت وبروتين كما يحتوى على مادة الكلوروفيل ومواد أخرى مفيدة للمعدة والجهاز الهضمى وازالة انتفاخ البطن ويستعمل النبات كمنشط للمعدة